close
岡山羊肉好!
岡山羊肉為什麼好?必須先從田寮說起。
田寮在地理學稱為「惡地」,因為是不毛之地,雖然不適合耕種,但卻是山羊最好的棲息地。
山羊不太喝水,但卻需要補充鹽分,田寮惡地非常適合放牧山羊,因為青灰岩含有鹽分,如果在田寮惡地看到山羊咬石頭不要意外,山羊喜歡吃鹽,而且田寮惡地這麼陡峭的地形,也只有山羊才爬得上去。
山羊在田寮惡地自由自在吃草、吃鹽,個個是爬山健將,運動量高,肌肉結實,由於土壤鹽分高,也孕育山羊肉質頗佳,讓岡山山羊聲名遠播。
岡山山羊是台灣土山羊公羊和努比亞品種母羊雜交,跟澳洲進口波爾山羊相比,嫩度較優,但羊羶味也較重,需要好的調味,自是豆瓣醬派上用場的時候了。
岡山豆瓣醬好!
岡山有三寶,羊肉、豆瓣醬和蜂蜜。
正宗岡山豆瓣醬的特色不但辣得夠勁,而且還有一股濃厚的醃豆香。
豆瓣醬是四川菜的必備佐料,在國共內戰以前,中華民國空軍長期在四川郫縣運作,後來國民政府來台,中華民國空軍於岡山復校,帶來許多四川飲食習慣,其中就包括豆瓣醬,豆瓣醬成為岡山三寶之一。
說起岡山豆瓣醬的起源,文史工作者劉天賦表示,空軍士官劉明德先生於1948年來台,在岡山空軍眷村落腳,後來為了營生,1950年起在眷村內兜售自製的家鄉味辣豆瓣醬,也就是「明德豆瓣醬」。
走進明德豆瓣醬的工廠即可見排排站的大缸,缸上都有記錄日期的編號,據第三代經營者劉宇邦表示,一大早就得忙著翻攪、開蓋曬缸,且必須曬上半年,每天都得靠人力攪、拌、翻、揉,相當費工。保留古法製作的明德豆瓣醬,將辣椒、黃豆、蠶豆分別日曬發酵,原本靠露天曝曬將蒸熟豆子發酵為豆麴的過程,則改在溫室內控溫進行,劉宇邦表示,豆麴發酵好壞關乎醬料香醇度,如果溫度沒拿捏好,豆子便會全部腐壞,溫室培植不僅改善早期依經驗判斷的不足,也改善製作當中「日曬夜露」的衛生問題。
明德豆瓣醬強調不加色素、防腐劑,重視殺菌、包裝等過程,並設有實驗室,將每批原料做農藥檢測,成品做保溫試驗、確保不含防腐劑。劉宇邦說,經營理念在於「不貪心、真材實料、不削價競爭」,並強調使用台灣農產原料,為老招牌把關。
岡山料理好!
岡山羊肉和溪湖羊肉不同,溪湖羊肉是切成薄片來吃,但岡山羊肉的最大特色是羊肉要帶皮又帶骨!
正宗岡山羊肉將羊肉切成塊狀,再佐以當歸、肉桂、桂枝、八角、甘草、熟地,最後加上各家的獨門中藥祕方,慢火熬煮6小時,使湯頭甘醇濃郁卻不帶有中藥的苦澀味,讓帶皮帶骨羊肉塊口感香Q有勁,齒頰留香。
大口吃肉才是粗獷豪邁!
文章標籤
全站熱搜
留言列表